Выбор мейн-куна...

Выбор мейн-куна…

 

Перед тем как завести мейн-куна, будущий владелец должен ответить на три вопроса: зачем, кто и где?

Зачем?

Вы берёте мейн-куна для дома или в разведение? Разведение без знаний — путь в никуда. Но если ваше решение останется твёрдым, а знаний ещё нет — мы можем предложить вам мейн-куна на условиях совладения под патронажем питомника. 

Мейн-кунов в разведение мы продаём так редко, что почти никогда. Потому что любому мейн-куну в сотни раз приятнее быть домашним любимцем, чем производителем. Но домашний любимец — это обязательно кастрированное животное. Принципиальные противники кастрации не становятся владельцами наших мейн-кунов. 

Кот или кошка?

Очень хочется написать: «мальчики такие, а девочки такие, поэтому если хотите этого берите девочку, а если того — мальчика». Ничего подобного! И бандиты, и тихони, и умники, и раздолбаи бывают обоих полов. Выбирайте по характеру — какой зверь больше вам подходит. Единственное неоспоримое в породе мейн-кун — выраженный половой диморфизм. Коты крупнее кошек, за редким исключением. Кошки мейн-куны тоже способны произвести впечатление — размер кунодамы превышает традиционные кошачьи габариты раза в два. 

Где?

Выбор питомника всегда остаётся за вами. Мы можем только сориентировать вас. Величина и известность питомника, количество производителей и месторасположение не имеют принципиального значения. Внимание следует обратить на три вещи.  

Во-первых, бегите оттуда, где вам предлагают котят полутора месяцев — так называемый «питомник» сэкономит на выращивании котят, а всю ответственность за здоровье котёнка перекладывает на владельца. Кроме того, прививок в таком возрасте у котёнка быть не может. Если есть — вам подсунули «липу».

Во-вторых, все котята мейн-куны должны уезжать в новый дом привитыми. Антипрививочное движение затронуло и кошачий мир — но ответственные заводчики не проводят над своими животными таких экспериментов. И вовсе не потому, что породистое животное — это хрупкий цветок, в отличие от простого мурзика. Как говорят ветеринары, «прививают не от того, чем болеют, а от того, от чего умирают», и это касается и беспородных, и породистых кошек.

Когда?

В каком возрасте котята переезжают в новый дом? Наши мейн-куны готовы к переезду в возрасте трёх с половиной месяцев. Однако срок ожидания может быть увеличен, если график прививок сдвинется — так как прививки делаются только всесторонне здоровым котятам, и любое недомогание — повод отложить укол. 

Мы не спешим продавать котят — так как питомник прежде всего работает надо созданием своей линии, и нам важно убедиться, что котята растут правильно. Обычно один-два котёнка остаются в резерве питомника. В возрасте полугода, по мере развития, этот резерв может быть снят, и котёнок снова доступен к продаже. Кстати, полгода — лучший возраст для покупки мейн-куна: он уже крепко стоит на лапах, оброс шерстью и имеет внушительный размер, при этом оставаясь котёнком. Адаптация к новому месту у подростков проходит легче, чем у маленьких котят. 

Правила посещения: один день – один питомник

Если у вас на примете несколько питомников, никогда не планируйте их посещение «оптом». Правило хорошего тона — смотрины не более одного питомника в день. К сожалению, время выбора котят — от полуторамесячного возраста — совпадает с периодом становления иммунитета, и особенно если котятам уже сделана первая прививка. В этот период они наиболее уязвимы, и при посещении более чем одного питомника вы можете, сами того не ожидая, стать переносчиком инфекции — даже если в обоих питомниках на вид здоровые животные. Инкубационный период никто не отменял. И не обижайтесь, если котят не дадут в руки.

Взгляд в будущее

Понять, каким ваш котёнок вырастет в будущем, можно по его родителям. В питомнике вы обязательно должны познакомиться с мамой котят. Вам могут не показать маму только в одном случае — если котёнок алиментный и уже живёт в другом доме. Тогда вы увидитесь с его отцом — да и сам котёнок должен уже быть достаточно взрослым, старше трёх месяцев. 

Мама котят не всегда может дать представление о том, как будет выглядеть котёнок. Честно говоря, мама юного помёта зачастую выглядит неважно — её просто «съедают» дети, особенно когда помёт большой. Но, тем не менее, она должна быть здорова и стройна. Мама-кошка в течке, когда котятам полтора-два месяца — тоже вариант нормы.

Отца котят вам покажут, если он живёт в этом питомнике. Если вязка была со сторонним котом, то папу можно увидеть только на фотографиях или на видео.

Мелкие пакости и детские неожиданности

Вы приходите в дом, где звери живут обычной жизнью — едят, играют, ходят в туалет. Котятам не объяснишь, что такое «вести себя прилично» или «потерпеть» — поэтому при вас кто-то может сходить в туалет и не закопать. Кто-то может срыгнуть комок шерсти. Это обычная жизнь питомника, отнеситесь с пониманием. В доме живёт взрослый кот, запах кота вы конечно почувствуете, и поэтому еще раз подумайте о стерилизации животного! 

Мы показываем будущим владельцам только здоровых зверей. На время болезни питомник закрывается для посещения.

Однако у котят в процессе игр иногда случаются травмы. Например, могут дать в нос или в глаз. Бывает, что ваш избранник встречает вас с подбитым глазом — мы стараемся предотвратить такие случаи, но стоит понимать, что это не патология, а бытовая травма, и она пройдёт раньше, чем котёнок уедет к вам. Как правило, к трём месяцам маленькие мейн-куны уже достаточно ловко уворачиваются от когтей собратьев. 

Сколько стоит мейн-кун?

Прежде всего, цена мейн-куна зависит от его качества, но не от «применения». Мы не можем продать вам высококлассного котёнка «на подушку» по низкой цене. Напротив, особые ценовые условия могут быть обговорены, если вы планируете выставлять котёнка или предоставить его для наших дальнейших племенных планов — чаще всего это касается котов.

В силу большей популярности мальчики дороже девочек, но высококлассная племенная кошка в это правило не вписывается. 

На особых условиях — за символическую стоимость — дом покидают мейн-куны, выведенные из разведения. Это уже кастрированные взрослые животные. Как правило, мы не выставляем их на продажу, но вы всегда можете позвонить и поинтересоваться, есть ли в питомнике такие мейн-куны.

Если вы выбрали котёнка и не готовы забрать его сегодня, либо он не готов к переезду по возрасту, вы оставляете задаток. Обычно задаток составляет 20–30% от стоимости. Мы пишем расписку, указывая в ней данные котёнка. Котёнок снимается с продажи и ждёт, когда вы за ним приедете. Без задатка мы не можем гарантировать, что выбранный котёнок вас дождётся.

Стоит понимать, что время ожидания хозяина тоже имеет свои пределы. Нижний предел — время готовности котёнка к отъезду, верхний — около месяца. В случае отказа от котёнка питомник имеет право не возвращать ваш задаток. Поэтому решение о приобретении мейн-куна должно быть взвешенным и однозначным.

Ваши документики!

Котёнок уезжает от нас с ветпаспортом, в котором проставлены прививки. Второй документ — метрика — котячья карточка AFC, ассоциации, в которой зарегистрирован питомник Baxter park. В ней обозначен регистрационный номер котенка и родители.  

В AFC ведётся единый регистр животных, поэтому все производители внесены в племенную книгу и зарегистрированы в Ассоциации под индивидуальным номером.